手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贞丰县蜡染工艺项目

 www.gzzf.gov.cn   2017年07月31日16:42   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

行业类别:

 

建设性质:

新建 

合作方式:

独资,合资,合作,租赁

项目现状:

1、建设条件:

1.贞丰县位于贵州省西南部,隶属黔西南布依族苗族自治州,地处珠江上游北盘江畔。隶属于贵州省黔西南州,地处贵州省西南部,东邻镇宁布依族苗族自治县、望谟县,南接安龙县、册亨县,西与兴仁县接壤,北与关岭布依族苗族自治县毗邻。国土面积1511平方公里,人口42万,其中布依族、苗族等少数民族人口占总人口的49%。

2.贞丰县交通便捷:惠(水)兴(仁)高速、黄果树经贞丰至安龙高速穿境而过,隆(昌)八(渡)铁路过境与北面的贵昆铁路和南面的南昆连通,境内西南出海通道白层港口直达珠江,双乳峰通用航空机场即将启动建设。逐步形成海、陆、空、铁路主体交通网络。

3.社会经济:贞丰县在州委、州政府和县委的正确领导下,全县经济社会保持稳中有进的发展态势,在推进小康社会建设的进程中迈出了坚实的步伐。地区生产总值从2011年的42.55亿元增加到2016年的104.59亿元(预计数,下同),年均增长19.71%;财政总收入由10.61亿元增加到16.29亿元,年均增长8.94%;招商引资累计到位资金453.56亿元,年均增长8.35%;农村居民人均可支配收入从4003元增加到7598元,年均增长11.27%;城镇居民人均可支配收入从15460元增加到24347元,年均增长9.51%;社会消费品零售总额从6.94亿元增加到10.06亿元,年均增长7.71%;

4.周围环境:全县国土面积1511平方公里(约226.7万亩)其中农用地87.32万亩,建设用地12.68万亩,未利用地50万亩。目前已储备有建设用地3000亩,为产业园区、城市建设、重点项目用地提供了充足保障,产业发展用地储备充裕,用地条件优势明显。根据现场踏勘,该建设项目位于贞丰县珉谷镇。占地类型以荒地、为主,不涉及自然保护区、风景名胜区等法定环境敏感区,也不存在名木古树和文物单位,也无社会关注的具有历史、科学、民族、文化意义的保护地。

5.项目所在地水、电、路、网等基础设施完善。

2、产业条件:

1.贞丰县第三产业现状:贞丰县风光旖旎,景色迷人,除国家4A级景区被誉为天下奇观的“双乳峰”外,还有集静、雅、奇、山、鸟、湖、峡为一体的国家级水利风景区三岔河,有玲珑别致的竹林堡石林,有饮马江边的白层古渡,有被称为生物基因库的龙山自然保护区,拥有保存完好的布依族文化和淳朴风情,有明朝洪武年间传入窑上的土陶工艺,被确认为蔡伦造纸术活化石的小屯古法造纸等,丰富的旅游资源吸引了众多的中外游客。

2.贞丰县有两千多年的蜡染(靛)技艺:苗族是我国仅有的几个人口超过 500万的少数民族,也是我国最为古老的民族之一,其历史要追溯到上古时代以蚩尤为代表的苗蛮集团,甚至是更早的九黎和三苗。苗族人民有着自己丰富多彩的民族文化和民间工艺美术技艺,其中的蜡染艺术作品和蜡染旅游工艺品在整个染织美术界久负盛名、独放异彩。苗族蜡染有着悠久的历史,(后汉书)上有西南夷“知染彩纹绣”的记载,这说明至少在汉代,西南少数民族就已经掌握了染、织、绣的技能。四川、贵州、云南地区的苗族蜡染,常简称为川黔滇苗族蜡染,将其融为一体研究,可能是因为有其共性的特征。川黔滇方言的苗族妇女,服装使用蜡染十分普遍,衣、裙、围腰以及其他棉织生活用品,几乎都有蜡染制品。

3.蜡染特色:既然蜡染能染出蓝底白花的花布,那么为什么从来没有人见过红底白花、黄底白花、绿底白花的民间蜡染布呢(现代染色工艺技术已经完全可以做到这一步了)?这是因为靛蓝染色属于氧化还原反应,只需要在普通的冷水中就可以进行;而红花素和栀子黄素等植物染料只能在较高温度的热水中才能上染棉布,否则就很容易掉色。而在这种高温下蜂蜡已经融化,无法保持防止染色的花形,因此古代是很难做出其他颜色的蜡染花布来的。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该蜡染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

4.蜡染技艺是一种民族纯手工技艺,当代人们不断的追寻最原始和最古朴的历史文化,传统的苗族蜡染能一步跨出国门,引起另一个陌生的群体的关注和羡慕并成为流行时尚的代言,传统蜡染在现代社会中如同一股清风,现代人感受与自然和谐相处与温馨。它的价值与其说是来自于自身,毋宁说是来自不同社会文化的同构于艺术潮流的推动作用。换句话说:“蜡染作为一种特殊的文化产品,它并不单纯是民族社会生产功能或自然规律的凝固形式,还渗透着一种普遍的自然因素”,“中国贵州民间工艺品展览”在丹麦首都哈本哈根展出,以苗族蜡染为主体的图案集《蜡花朵朵》被丹麦国家博物馆作珍品收藏。“中国传统技术览”在加拿大多伦多市的安大略科学中心隆重开幕,大厅中央,蜡染制作技术最富有艺术性和独创性的一道工序,蜡画表演,吸引了成千上万的观众。短数年间,贵州蜡染远播欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲,不仅供艺术家们的欣赏、评价,而且国内外广大人民群众成为一种生活时尚,产生了强烈而广泛影响。

3、市场前景预测:

蜡染产品同所有民间工艺品一样,具有实用的功能。在当代流行的地区,它与人们的日常生活紧密结合在一起,装饰美化生活,丰富生活的文化含量,寄托人们的信仰、祈愿和情感,深受人们喜爱。特别在长期形成的民俗活动中,反映民俗心理的蜡染更丰富了民俗活动的内容和趣味。 市场前景可观。

 

4、项目选址及规模:

占地面积:

50亩

建筑面积:

45000平方米

情况说明:

项目选址:贞丰县珉谷镇

项目建设内容:

建设传统与现代化生产线,蜡染污水处理站,蜡染服装生产园,蜡染工艺生产园,蜡染一条街,产品展示展览园,民族蜡染博物馆,民族客栈等形成一个以蜡染为主题的工艺生产、购物、旅游、休闲娱乐为一体的项目

财务指标分析:

总投资额:

6000万元

引资金额:

6000万元

自有资金:

0

投资回收期:

5年 

年销售收入:

万元

  润:

1200万元 

投资利润率:

20%

分年投资计划:

优惠政策及扶持条件:

详见《贞丰县招商引资优惠政策》

项目业主单位联系方式:

名称:

  址:

邮编:

联系方式:

联系人:

座机:

  机:

传真:

  箱:

Q  Q

项目服务单位联系方式:

名称:

贞丰县投资促进局

  址:

贵州省贞丰县201省道贵州紫金办公楼四楼

邮编:

562200

联系方式:

联系人:

张顺

座机:

0859-6663533

  机:

13985991808

传真:

0859-6663533

  箱:

zfxtcj@qq.com

Q  Q

1178738814