手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贞丰精品火龙果 产出“四金”助农增收

 www.gzzf.gov.cn   2017年07月04日07:36   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

贞丰精品火龙果 产出“四金”助农增收

 

    贞丰县白层镇大力调整产业结构,充分发挥低热河谷地带气候资源优势,以台湾昕运国际有限公司和贵州省农科院为技术支撑,引进优良品种发展火龙果特色产业,通过土地流转租金、劳务薪金、返包奖金和入股金“四金收入”扶贫模式,带动贫困群众增收致富。

时下,正值火龙果苗成长旺季,在北盘江畔白层镇坡们村龙之谷精品火龙果高标准示范园,站在山坡上的一处观景台上极目眺望,四周山坡斜坡面坡改梯后的“碧绿阶梯”上绿意盎然,一株株新绿从1米多高的水泥柱子上向上攀爬。  

白层龙之谷火龙果生态园区,是贞丰县2014年重点招商引资项目,园区依托北盘江低热河谷气候优势和秀美的自然风光资源,打造白层龙之谷高标准示范精品火龙果种植。     

  

    白层镇党委书记张航说:“建设三年以来,我们始终秉承自然农法、友善大地,有机供给、有序发展的理念,贯彻落实中央关于加快农业供给侧改革要求,严格实施有机农法种植和规范化标准。目前已经完成核心区5000亩的火龙果种植,必要的基础配套设施建设。在去年底,园区产出的果品,通过台湾SGS,也就是瑞士公证行的检测,426项指标全部为零检出,达到作高端精品水果的要求,完全可以达到出口欧盟的标准。”  

白层龙之谷精品火龙果高标准种植基地负责人蔡泽伟说:“每亩的产量3500斤,按照目前的市场价格,大概在3到4万块钱一年。我们的火龙果是以高规格的种植管理,不使用化肥、不使用农药的前提下,我们最终要走高端市场。”  

通过引进龙头企业,以台湾昕运国际有限公司和贵州省农科院为技术支撑,种植纯化度高、自花授粉、具有独特保健功能的台湾火龙果品种,采取“科研+公司+基地+农户”和标准化生产、产业化经营的发展模式,重点打造万亩火龙果省级农业观光园区,形成北盘江万亩火龙果种植带,同时,以土地流转租金、劳务薪金、返包奖金和入股金“四金收入”扶贫模式,促进农业增效、农民增收。     

 

    张航说:“在建设过程中,我们把产业扶贫作为首要任务,在对周边的农户和村实行两头带动,园区带动村合作社,村合作社带动农户。同时,通过镇党委政府和园区一同给周边建档立卡的贫困户,实行共商问需、技能培训、结对帮扶三个全覆盖,总结探索出让建档立卡贫困户,在园区能获取土地流转租金、进园务工薪金、返包定产奖金和项目分红股金的‘四金’收入扶贫模式。”  

蔡泽伟说:“ 2014年引进台湾自花授粉大红这个品种,在园区种植,目前的种植面积已达到5000亩,亩产大概在3到4千斤,根据目前测算,亩产有3到4万块钱的收入。今年挂果面积达到1200亩,去年我有150亩的试挂果,经过2016年在昆明农业博览会上参展,整体反应非常好,国内各大城市客商都有意向性订货协议,我们的火龙果的优势在于品种纯度化高,依托北盘江的自然气候优势,产出的火龙果口感非常好。”  

发展火龙果产业,不仅让园区企业盈利,也让老百姓从中受益,成为了群众发展致富的绿色产业。