手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

挽澜镇传达学习省十三届人大一次 会议精神

 www.gzzf.gov.cn   2018年02月05日15:53   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页
2月2日,我镇在政府大会议室新时代农民讲习所传达学习省十三届人大一次会议精神,全镇干部职工、各村(居/社区)五人小组、村常务干部,共60余人参加学习会,镇党委书记刘洪奎主持学习会。
在学习会上,镇党委书记刘洪奎指出,1月26日上午,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议在贵阳隆重开幕。大会强调:习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,亲临贵州考察指导,多次对贵州工作作出重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发生了深层次、根本性变化,综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉大踏步前进,站在了新起点、迈入了新阶段、走进了新时代。刚刚过去的2017年,全省经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。
在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最根本的是绝对忠诚、感恩奋进,最关键的是守好底线、走出新路,最重要的是践行宗旨、人民至上,最可贵的是团结拼搏、苦干实干。同时,我们也清醒地认识到发展不平衡不充分的问题还比较突出,主要是:决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动结构调整、促进转型升级,深化改革开放、加快创新发展,保障改善民生、加强社会治理,转变政府职能、提高行政效能等任务仍然繁重。
会议明确今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是弯道取直、后发赶超的窗口期。今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署,坚持三个“一以贯之”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,大力培育和弘扬新时代贵州精神,守好两条底线,强力推进三大战略行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力后发赶超,开启社会主义现代化建设新征程,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。按照上述总体要求,要守好发展和生态“两条底线”,实现与全国同步全面建成小康社会、同步开启社会主义现代化建设新征程“两个同步”,推动经济发展全领域质量变革、各环节效率变革、深层次动力变革“三大变革”,促进工业化率、城镇化率、民营经济占地区生产总值比重、基础设施支撑能力“四个提升”,努力解决发展不平衡不充分问题,奋力推动高质量发展。工作中,要更加奋发有为决战脱贫攻坚,实现决胜同步小康新跨越;更加奋发有为推进乡村振兴战略,实现“三农”发展新跨越;更加奋发有为深化供给侧结构性改革,实现转型发展新跨越;更加奋发有为推进国家大数据综合试验区建设,实现大数据与经济社会融合发展新跨越;更加奋发有为推进基础设施网络建设,实现发展支撑能力提升新跨越;更加奋发有为推进山地特色新型城镇化,实现统筹城乡区域民族地区协调发展新跨越;更加奋发有为打造国家生态文明试验区,实现美丽贵州建设新跨越;更加奋发有为推进国家内陆开放型经济试验区建设,实现全面深化改革扩大开放新跨越;更加奋发有为满足人民日益增长的美好生活需要,实现增进民生福祉新跨越。