手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

永丰街道调研辖区产业发展

 www.gzzf.gov.cn   2017年08月23日14:47   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

   2017年8月21日,县政协副主席、永丰街道党工委书记窦万文同志率领在家班子成员一行到必克安置点、巧贯村调研脱贫攻坚工作,积极谋划产业发展和布局。 

   在必克安置点,窦万文同志深入到搬迁农户龙国用家,亲切询问龙国用农户搬迁之后的生产生活状况,马上到科学报名了,针对孩子读书的问题,窦万文同志马上做出安排部署,由分管领导王定一同志负责,必克小学具体落实,确保搬迁学生准时报名入学,不耽误学业。 

   过后,窦万文同志一行又到巧贯村村委会,听取巧贯村对发展红梨产业工作的汇报。红梨是当前新开发的特色水果,该水果皮薄肉嫩,存放时间长,卖相好 、价位高。加之巧贯村土壤肥沃、阳光充足、水源丰富,适合发展红梨产业。经过召开村民代表大会,群众积极响应。同时,由巧贯村村委会负责流转土地,大户、贫困户和公司签订种植合同,由公司统一培训种植和收购产品;苗木由公司统一采购发放,三年挂果后再收取苗木费。

    最后,窦万文同志要求:发展红梨产业要结合当前的脱贫攻坚工作来开展。在管理上既要贫困户、农户和公司受益,也要在制度能够约束管理贫困户、农户和大户。要特别注意搞好农户、贫困户和村委会的关系,农户、贫困户和合作社、公司的关系,村委会和公司、合作社的关系。原则上一村只推一品,项目再好和精,而不是再多。因此,巧贯村村委会、合作社要进一步具体研究发展红梨产业的实施方案,要既具有可操作性、长远性,特别是在管理要下功夫,和农户、贫困户的利益联结机制如何建立?在出现经营困难时公司要如何管理和面对,该采取那些措施,面对市场波动,又该如何处理。这些都是要思考的问题。所以,请巧贯村委会、合作社和公司再认真分析一下,下个星期提交街道党工委、办事处研究讨论,讨论成熟后,报上级主管部门,争取项目支持。