手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

永丰街道“三举措”扎实推进 同步小康驻村工作

 www.gzzf.gov.cn   2017年08月23日14:42   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

    为认真贯彻落实省、州、县对同步小康驻村工作的安排部署,切实发挥同步小康驻村工作队驻村作用,认真做好听民声、察民情、访民意、排民忧、解民困、助民富、促民和、保民安的工作目标,永丰街道积极组织指导,采取三举措构建驻村干部真蹲实干、老百姓真得实惠的驻村工作新常态。

    一是加强领导,明确工作职责。为推动同步小康驻村工作扎实深入开展,街道党工委召开班子会,成立由党工委书记负总责,分管党建的副书记具体抓的领导小组,下设办公室在党政办,主要负责组织实施和对驻村干部的日常管理。要求驻村干部要认真撰写工作日志,定时报送信息,以驻村工作组为单位每月报送一次工作小结,确保同步小康驻村工作不搭架子、不走过场。街道党工委采取不定期暗访、每月一督查等措施督促驻村干部到岗到位,并对本辖区内“第一书记”和驻村干部的民情日记进行审核把关。各贫困村“第一书记”服从安排,掌握各村实情,增强基层组织能力,积极与各部门对接,协调好各项驻村工作,做到精准扶贫。

    二是加强驻村管理,明确驻村目标。先后转发《贵州省第一书记管理办法》、《关于印发<贞丰县党建扶贫“五人小组”考核管理办法(试行)>的通知》、《关于进一步从严管理村党组织第一书记和驻村干部的意见》等文件,建立健全同步小康驻村干部等“五人小组”管理体系,加大对同步小康驻村工作组的督查力度,着力加强驻村第一书记及驻村干部的日常考核和管理工作,健全驻村干部考勤制度、驻村干部述职述绩制度等各项驻村工作规章制度,切实发挥驻村干部的作用,强调驻村干部要遵守纪律,树立好驻村干部良好形象。全身心投入到驻村工作中,积累工作经验,为基层群众树立好榜样,真抓实干,真帮真扶。街道围绕各时期的任务重点,定期下发工作要点,明确要求“第一书记”和驻村干部必须完成的工作清单,如如何抓实村集体经济、如何开展“两学一做”学习教育等,明确驻村目标,形成由“第一书记”牵头、驻村干部全员参与的新格局,进一步落实精准扶贫各项惠民惠农政策等。

    三是加强宣传,营造良好氛围。驻村干部要善于宣传,汇聚能量,利用好各种宣传手段,讲典型、树形象,结合我街道实际制定宣传方案,通过制作永久性标牌、喷刷广告墙、广播等宣传方式,大力宣传新形势下做好党的群众工作,密切党群干群关系的重要意义。明确党政办公室一名工作人员为同步小康联络员,及时掌握驻村干部工作动态,加大对干部驻村工作的宣传报道,大力宣传工作中涌现的先进事迹和典型,为不断深化干部驻村工作,营造良好的舆论氛围。同时,同步小康驻村干部加强政策宣传,各驻村工作组充分利用村民代表大会、板凳会、汇报会等形式,宣传同步小康驻村工作的相关政策以及驻村工作开展情况,鼓舞驻村队员的士气。让更多群众知晓“第一书记”等驻村干部的根本职责——“为群众做实事、做好事”,确保同步小康驻村工作组驻村工作的有效开展。

    自驻村工作开展以来,驻村工作组成员吃住在村、工作在村,每月驻村在村高达20天以上。积极开展技能培训、发展农业产业、改善基础设施、帮助贫困群众等工作,带领群众致富奔小康。今年来,截止目前,永丰街道五个驻村工作组组织开展精准扶贫户大回访工作7次,共走访群众2760人次,培训党员干部群众600余人次,召开调研座谈会40余次,帮助群众谋思路出点子100余条,解决困难问题150余个,办实事好事233件,化解矛盾纠纷50余起,有力的推动全街道同步小康建设的步伐。