手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

永丰街道三举措抓好“两学一做”学习教育 常态化制度化

 www.gzzf.gov.cn   2017年08月23日14:37   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

   实践证明,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的必然要求,必须坚持不懈地抓下去。自推进学习教育常态化制度化以来,为扎实做好永丰街道今年的“两学一做”学习教育工作,我街道采用三举措,通过丰富学习课程、拓展学习教育道、提学习教育效率确保学习教育开好局、起好步,推动其常态化制度化发展。

    选好三个内容,丰富学习教育课程一是规定内容扎实学。按照街道党工委制定的“两学一做”学习计划各党支部自行组织全体党员干部、部分群众认真学习党的十八大十八届六中中全会精神和省十二次党代会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央、省、、县关于“两学一做”学习教育指示精神,为我街道扎实开展学习教育筑牢思想基础。二是自选内容深入学。各党支部、各位党员围绕学理论、学党章、学《条例》《准则》,可自行选择内容深入探讨“两学一做”学习教育,如开展“如何做发挥作用合格的党员”专题讨论,如第一书记讲党课,引导党员坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是结合实际自主学。街道党工委提前计划提前部署,各党支部准备了《习近平总书记系列重要讲话精神》、党章党规党纪和十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等专题辅导读本和材料;同时搜集整理中央、省、州领导同志重要讲话,通过微信、QQ等平台发布至各党支部,要求广大党员利用业余时间进行自学,并撰写读书笔记和学习心得

    采取三种形式,拓宽学习教育渠道一是组织党员集中培训学。围绕“两学一做”学习教育,以“十八届六中全会”、“省十二次党代会”、“忠诚担当争一流·务实创新促脱贫”等为主题,采取党工委书记上党课、邀请县委党校讲师做讲座和脱贫攻坚先进典型人物讲经验等多形式,引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。二是丰富内容联系学。通过学习经典文章,学习习总书记系列讲话精神,学习体会姜世坤、黄大年等先进人物典型事迹学习发挥榜样的示范和带动作用,不断丰富学习方式和内容。三是开展民主评议党员互相学以党支部为单位组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,使党员互相学习,并针对存在问题对党员干部进行集中学习教育,在各党支部党员中营造出浓厚学习氛围。

    抓三个突出,提学习教育效率一是突出“学习清单”抓重点。街道党工委提前好计划、做好制度,根据各级党委的学习指导要点,列出各支部学习的文章、材料和重要讲话内容,让党员知道为什么学、学什么、怎么学,不断提高学习教育的针对性和实效性,使“两学一做”学习教育在全街道全体党员的思想中根深蒂固二是突出“创新方法”抓实效。创新学习方法,多看多想多写多说,引导全体党员深入思考,在每次学习思考后积极撰写学习心得在每次学习讨论会上畅所欲言,谈自身学习的体会和收获,与身边人分享学习经验。每次学习交流会党支部书记必须亲自动手准备发言材料,并在讨论会上带头发言,组织党员群众积极发言,形成良好的学习氛围。三是突出“结对帮学”抓成效全街道积极探索学习教育新形式,形成党政领导督促学”、“党员干部带头学”、“干部群众对帮学”的模式,形成一级一级、层层抓学习的良好局面,更加帮助学习上有困难的老党员、低学历党员加强学习,使学习教育不落一人,使得“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常

    永丰街道通过三举措抓“两学一做”学习教育常态化制度化全街道广大党员统一了思想,提高了认识,深刻领会了当前在全党开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,也推我街道“两学一做”常态化制度化和其他各项工作的顺利开展。