手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

【脱贫攻坚 秋季攻势】连环乡:山地特色农业助力脱贫攻坚

 www.gzzf.gov.cn   2017年09月06日08:23   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

2.gif

  贞丰县连环乡素有“生态之乡”的美誉,全乡森林覆盖率67.7%,山地特色农业在全乡占据主导地位。近年来,该乡因地制宜,大力发展山地特色农业,既守住了绿水青山,又创造了金山银山。

  眼下正值板栗收获季节,在连环乡纳闇村,村民唐坤盛借助三轮摩托车,把山里采摘的板栗打包装运回家。他家今年种植6亩板栗上市,销售价格相对稳定,市场价平均每斤3元,除去砂仁、生姜等收入外,每年仅板栗种植就可收入一万多元。

  连环乡纳闇村村民唐坤盛说:“今年的板栗大概有六亩,收成还可以,大概价格在3块多一斤,和去年的价格差不多,可能今年也要卖1万多元,去年也卖了1万多,除了板栗外,还种得有生姜、李子、辣椒等,希望这个产业越做越好。”

  种植板栗仅仅是连环乡发展山地特色农业的一个缩影,在连环乡连环村,果实累累的砂仁将可在半月后上市销售,和去年相比,今年连环村砂仁种植不但面积有所扩大,且产量也比去年高,谈起砂仁种植,连环村村支书杨仕坤喜形于色。

22.gif

  连环乡连环村村支书杨仕坤说:“今年我家种的砂仁基本全部挂果了,今年应该不会少于去年的价,去年卖得2万多元,今年也不会少于去年的价。”

  在脱贫攻坚工作中,连环乡着力抓好群众产业增收,充分利用地方气候生态优势,把生姜、砂仁、板栗、李子等原有的特色产业进行规模打造,实施“531”产业布局,规划种植5万亩砂仁,3万亩李子,3万亩板栗,1万亩生姜。切实发挥山地特色农业优势,精准带动更多贫困户脱贫增收。随着全省脱贫攻坚秋季攻势的全面打响,连环乡的产业布局正越发突显优势,脱贫增收成效也越来越明显。

  连环乡武装部部长、副乡长李兴说:“到目前为止,连环乡已经种植了3.5万亩砂仁,1.7万亩李子,1.2万亩板栗,1万亩生姜,再结合田园经济,不浪费一分土地,在田间地角,打造连环新模式,即‘山山有林、村村有产、季季丰收、户户小康’的连环模式,助推脱贫攻坚。”