手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

【决战?深度贫地区脱贫攻坚】龙山村:精准施策 助力深度贫困村发展

 www.gzzf.gov.cn   2017年09月06日08:13   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

1.gif?

  龙场镇龙山村是贞丰县29个深度贫困村之一,自脱贫攻坚秋季攻势开展以来,该镇全面查找致贫原因,围绕原因精准施策,制定全面作战措施,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,帮助群众实现收入倍增。

  龙山村位于龙场镇西面,分布有苗族、布依族、仡佬族等少数民族,少数民族占70%。全村国土面积14.5平方千米,辖16个村民小组,总人口787户3582人。贫困人口224户874人,2017年计划脱贫70户323人。偏远的地势,落后的交通,制约了龙山村的发展。
  龙场镇党委委员唐银银说:“主要原因一个是在于交通条件比较落后,因为村寨不连片,所以在基础设施方面施工难度大,投入高而且取得的效果也不是很明显。另外一个原因是因为龙山村是一个少数民族聚集地的村寨,所以在这个村历来因为语言和文化学历方面的限制,导致贫困。”

11.gif

  查摆致贫原因,龙山村“五人工作小组”走村窜户,充分了解群众需求的基础上,积极争取项目支持,改善交通条件,提高群众生活水平,同时动员基础条件恶劣的村组,鼓励他们搬往龙场安置点,改善生活条件。

   龙山村村支书田应虎说:“我们村近几年争取项目覆盖了龙山村的三分之二的硬化路,总共14.5公里左右。易地扶贫搬迁这块,我们每天晚上都去村组开会,给老百姓讲解搬迁好处,争取早日搬到龙场安置点,现在已经搬了305户1413人,剩下的搬迁户争取在明年的6月份搬完。”

  村民赵福柏告诉记者,自从搬到龙场宽舍安置点后,居住条件有了很大的改变,孩子上学更加方便,他很满意现在的生活。 

  龙山村村民赵福柏说:“我们是2017年6月25日搬到龙场宽舍小区居住的,我们在那个地方住,娃儿上学方便,住宿各方面条件比较舒适,配套设施各方面都满意。”

  作为龙场镇唯一的一个深度贫困村,镇党委政府高度重视,采取一系列行之有效的措施,加大推进易地扶贫搬迁工作力度,规划实施油茶产业脱贫,强化基础设施建设,大力发展教育脱贫,进一步助推龙山村的发展。

  龙场镇党委委员唐银银说:“第一个方面采取的是脱贫攻坚深度贫困地区的易地扶贫搬迁。龙山村有11个村寨组作为我们整组搬迁的点。第二个方面就是大力实施产业脱贫,产业方面主要针对龙山村地广海拔高的特点,发展台茶和油茶的种植,在海拔允许的情况下发展茶叶地下养鸡,就是今年已经注册的茶香鸡品牌。第三个精准脱贫措施就是基础设施脱贫,我们今年计划实施的组组通基础设施建设大概有3公里左右,初步预算投资达350万。第四个方面们大力发展教育脱贫,鼓励贫困户重视教育,通过教育改善脱贫。”