手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页
索引号  ZFGOV-00B03-2017-00015 生成日期  2017-08-17 发文日期  2017-08-17
文件编号  2017081722173 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贞丰县人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

县人民政府办公室关于进一步清理规范县直部门行政审批中介服务的通知

 www.gzzf.gov.cn   2017年08月17日09:34   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

县人民政府办公室关于进一步清理规范县直部门行政审批中介服务的通知

 

    各乡人民政府街道办事处县政府各部门,各直属机构

  根据《省政府法制办关于清理规范省直部门行政审批中介服务的通知》(黔府法发〔2015〕22号)和《州人民政府办公室关于印发2017年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(州府办函〔2017〕75号)要求,为进一步深化我县行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,现就清理和规范县直部门行政审批中介服务有关事项通知如下:

  一、清理范围

  县直部门开展行政审批时,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务(以下称中介服务),包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

  二、主要任务

  (一)清理中介服务事项。对县直部门行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理。除法律、法规、行政法规、国务院决定和部门规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。

  (二)破除中介服务垄断。放宽中介服务机构准入条件,除法律、法规明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消。进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。

  (三)切断中介服务利益关联。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须明确过渡期限,提出改革方案报县政府法制办、县编委办,由县政府办组织专家论证后按程序报批。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家有关规定。

  (四)规范中介服务收费。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理,同时深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

  (五)实行中介服务清单管理。对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、设置依据、服务时限,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准。由县发改局会同县政府法制办、县财政局、县民政局、县市场监管局等有关部门对审批部门提出拟保留的中介服务事项进行审查,按程序报经县政府审定后,编制中介服务事项清单并向社会公布,接受社会监督。各审批部门要将中介服务事项及相关信息与行政审批事项一并向社会公开。

  (六)加强中介服务监管。各行业主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。规范中介服务机构及从业人员执业行为。建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。

   三、实施步骤

    (一)清理阶段 (2017820日前)。

直部门按照国务院明确的清理要求,对本部门、本系统行政审批涉及的中介服务事项进行全面清理,填报附件1、附件2,提出处理建议,于2017820日前将附件1、附件2纸质文档经单位主要领导签字确认、盖单位公章,连同电子文档一并报送政府法制办。

    (二)审查阶段 (2017821828)。

政府法制办会同发改财政局、民政局、县市监局等有关部门对审批部门提出拟保留的中介服务事项进行审查。

    (三)征求意见阶段 (201782996)。

政府法制办会同发改财政局、民政局、县市监局等有关部门对审批部门提出拟保留的中介服务事项进行研究论证,在听取各方面意见、组织专家评估的基础上,于2017915日前提出意见报政府审定。

    (四)公布阶段 (20179月底前)。

保留的中介服务事项经政府审定后,授权政府法制办编制中介服务事项清单于20179月底前向社会公布,接受社会监督。

   四、组织领导

  (一)加强组织领导。清理规范中介服务是深化行政审批制度改革的重要内容,政策性强、涉及面广、情况复杂,各有关部门要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,将清理规范工作与取消下放行政审批事项、推进政府职能转变、推进行业协会商会与行政机关脱钩、建设社会信用体系等工作结合起来,制定本部门、本系统清理规范的具体工作方案,统筹安排,认真实施。

  (二)明确任务分工。各审批部门负责本部门、本系统清理规范工作,对本部门、本系统行政审批涉及的中介服务事项进行全面梳理,提出清理规范意见,于2017820日前报政府法制办。发改财政局、民政局、县市监局等部门于20178月底要分别负责研究提出规范中介服务收费、建立健全中介服务机构监管制度、强化行业自律等方面的配套改革措施。

(三)严格监督检查。各审批部门要建立健全申请人对中介服务评价反馈机制,向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。政府法制办将会同发改财政局、民政局、县市监局等部门,及时跟踪各审批部门工作进展情况,加强统筹协调和督促检查,确保清理规范中介服务工作取得实效

(四)责任追究。各审批部门无故不按要求完成工作任务,年终该项工作以零分计算,并将进行全县通报,严格追究相关责任。

联系舒西     联系电话:6617245

    附件:县级行政许可中介服务事项目录

    

  

   

                       

 

                                           贞丰县人民政府办公室

                                              2017年8月16日

 

 

 

贞丰县人民政府办公室            2017816日印发

                                        电子公文传送