手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页
索引号  ZFGOV-00B03-2017-00014 生成日期  2017-08-15 发文日期  2017-08-15
文件编号  2017081522073 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贞丰县人民政府网 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

贞丰县实施惠民殡葬救助保障暂行规定

 www.gzzf.gov.cn   2017年08月15日15:50   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

贞党办发〔2017〕号

 

 

中共贞丰县委办公室 贞丰县人民政府办公室关于印发《贞丰县实施惠民殡葬救助保障

暂行规定的通知

 

    各乡(镇、街道)党(工)委和人民政府(办事处),县委各部委,县级国家机关各部门,县人武部,各人民团体:

    《贞丰县实施惠民殡葬救助保障暂行规定》已经2017年6月30日贞丰县第十五届人大常委会第四次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                中共贞丰县委办公室

                                              贞丰县人民政府办公室

                                                    2017年7月   日

贞丰县实施惠民殡葬救助保障暂行规定

 

    第一条  根据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发2012211号)、《贵州省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发201213号)、《中共黔西南州委办公室黔西南州人民政府办公室关于强力推进殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》、《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》等法规规定,为切实保障群众基本殡葬需求,提升殡葬服务水平,促进殡葬事业科学有序发展,减轻群众负担,逐步实现惠民殡葬,节地生态安葬,结合我县实际,特制定本规定。

    第二条  指导思想

    坚持以满足群众殡葬需求、维护群众殡葬权益为出发点和落脚点,将基本殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,着力解决城乡居民基本殡葬需求,大力支持绿色环保、生态节地、文明节俭的殡葬方式,加快建立健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系,逐步实现基本殡葬服务均等化。

    第三条  基本原则

    (一)政府主导,加大供给。充分发挥政府在推行惠民殡葬政策中的主导作用,在明确政府殡葬公共服务事权和支出责任的基础上,积极争取加大殡葬公共服务供给和政策支持力度,统筹安排惠民殡葬政策配套资金,不断增强惠民殡葬公共财政保障能力。

    (二)统筹城乡,明确重点。统筹城乡区域殡葬公共服务供给,加大惠民殡葬政策向农村、贫困地区和城乡低收入群体倾斜力度,重点解决好重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、城市“三无”人员等特殊困难群体的基本殡葬需求问题,逐步覆盖全县所有公民,有效促进社会公平正义。

    (三)保障基本,逐步增项。立足我县经济社会发展水平和殡葬工作实际,合理确定推行惠民殡葬政策的进度安排,逐步增加惠民服务项目,提高惠民标准,丰富惠民形式。

    (四)提升服务,注重实效。切实落实惠民殡葬政策措施,不断加强殡葬公共服务机构设施和能力建设,完善与基本殡葬服务相配套的设施设备,规范惠民相关程序和办理要求,不断提升服务水平,确保殡葬活动的全程救助落到实处。

     第四条  补助项目及对象

    (一)补助项目

    1.以下基本殡葬服务项目,费用由殡仪馆、殡仪服务站按物价部门核定的标准,在结算殡仪服务费用时直接给予免除,其余选择性服务项目费用,由亲属自行承担。

    (1)遗体接运费;

    (2)殡仪馆内遗体冷藏费(存放期限一般不能超三天,非正常死亡人员除外);

    (3)遗体火化费;

    (4)骨灰寄存费(存放期限最长不能超过一年)。

    2.对城乡低保对象,农村“五保户”和城市“三无”人员、重点优抚对象、60年代精简退职职工、驻贞部队现役军人、农村独生子女户和二女结扎户、革命烈士父母、国家级省级劳模、见义勇为先进个人人员死亡后,在免除以上基本殡葬服务项目费用的基础上,免费提供价值200元以内的骨灰盒一个。

    (二)补助对象:凡在贞丰县辖区内死亡并在辖区殡仪馆(殡仪服务站)办理丧事、火化等殡葬事宜的下列人员,免除基本殡葬服务项目费用。

    1.具有贞丰县户籍的城乡居民。

    2.贞丰县辖区内的暂住人员、流动人员。

    3.驻贞部队现役军人。

    4.经公安部门认定的无名尸体。

    (三)非减免对象

    1.已享受死亡丧葬补助费的国家机关、企事业单位职工及离退休人员不得免除基本殡葬服务项目费用。

    2.属于集中治丧区域,不按规定到殡仪服务站(或政府指定场所)集中治丧的;违反殡葬管理法规规定乱埋乱葬或将骨灰装棺再葬的。

    第五条  奖励项目及标准

    (一)非火化区户籍人员死亡后其家属选择火化的,在免除基本殡葬服务项目费用后,一次性奖励1000元。

    (二)自愿选择骨灰树葬、塔葬、草坪葬、壁龛葬、骨灰抛撒、深埋不留坟头、节地生态安葬的,在免除基本殡葬服务项目费用后,一次性奖励2000元。

    (三)对无名尸体及无家属(亲属)治丧的城区“三无”死亡人员,以财政资金按5000元/具基本丧葬费的标准对殡仪馆进行补贴,由殡仪馆按照尊重死者,一切从简的原则进行简易安葬。以上奖励由殡仪馆或殡仪服务站直接代为发放。

    第六条  申请程序

符合本规定的人员死亡后,经办人应当在丧事办结后15日内凭医疗卫生机构出具的死亡医学证明或所在地公安派出所出具的死亡证明,向殡仪服务单位提出申请,填写《贞丰县惠民殡葬基本服务项目免费申请表》(以下简称《申请表》),并提交下列材料:

    (一)经办人本人持有效身份证复印件1份及与死者之间身份关系的证明。

    (二)死者户口及身份证注销证明。

    (三)死者属于城乡低保户、重点优抚对象、60年代精简退职职工需提供乡镇、街道办事处、村居、社区、民政主管部门相关证明;农村独生子女或二女结扎户需提供独生子女证或结扎证明。

    (四)死者为驻贞部队现役军人,需提供所在部队证明,以及《军官证》、《士兵证》复印件1份。

    (五)死者为外来从业人员,需提供与在贞丰县用人单位签订劳动合同及按规定缴纳养老保险金一年以上缴费清单或缴费证明复印件1份。

    以上凡要求提交复印件材料的,须同时提供原件予以验证。

    第七条  县财政设立惠民殡葬政策专项补助资金,对实施惠民殡葬政策所需费用进行保障,纳入年初财政预算,每年元月将惠民殡葬保障经费预拨到县民政部门专户。殡仪服务单位每季度根据实际发生额与县民政局进行结算,县民政部门根据结算金额据实到县财政部门核销拨付。

    第八条  丧葬救助补贴资金应专款专用、专户管理。民政、财政等部门要建立健全财务、会计管理制度。

    第九条  殡仪馆办理殡葬救助手续时要认真履行职责,及时办理。对办理救助手续中存在玩忽职守、徇私舞弊、虚报申领减免费用等行为,由纪检监察部门追究相关责任人的责任,情节严重的移送司法机关依法追究刑事责任。

    第十条  殡葬救助申请人应如实提供证明材料,如有冒领、骗领行为的,由县人民政府民政部门依法责令退还;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第十一条  县人民政府民政部门负责将本地受理的殡葬救助补贴和减免档案留存10年。

    第十二条  本《规定》由县人民政府民政部门负责解释。

    第十三条  本规定从年月日颁布之日起施行。